您的位置:首页 > 学校概况 > 海口市概况海口市概况

 海口市,海南省省会,标志性建筑是世纪大桥。本市为各种文化交汇处,使用语言包括海南话、儋州话、临高话、普通话、白话、军话、客家话、闽南话等语种。被誉为十佳城市、国家环境保护模范城市、全国卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家历史文化名城 、全国创建文明城市工作先进市,全国城市环境综合整治优秀城市,荣获“中国人居环境奖”。全市常住人口中,汉族占97.75%,其他民族占2.25%。

 海口市位于北纬19°32′-20°05′,东经110°10′-110°41′。地处海南岛北部,

 开埠于宋末元初。由于它位于海南岛最大的河流——南渡江口西侧,地处南渡江的出海之口,故取名为海口。“海口”一名最早出现于宋代,迄今已有九百多年的历史。历史上曾设有宋代的海口浦,元代的海口港,明代的海口都、海口所、海口所城,清代的海口商埠、琼州口,民国初期的海口镇。从汉代起,海口地属广西;明代公元1370年,海口划归广东。唐代公元627年,海口始隶属于琼山县。1926年12月,海口从琼山县划出,独立建市。1950年4月23日,海口市解放。1956年,国务院将海口市划为广东省的地级直辖市。1988年4月13日,第七届全国人民代表大会通过关于设立海南省、建立海南经济特区的决议,海南建省,海口市成为海南省省会。海口又称椰城,是海南省政治、文化、经济、交通中心, 亦是海、陆、空交通的枢纽。海口市陆地规划总面积1304.8平方公里,现有陆地面积236.44平方公里。海域面积530平方公里,海岸线131公里,设秀英、龙华、美兰、琼山四个县级市辖区。海口人口160万人,其中户籍人口129.62万人;共有30多个民族,其中汉族户籍人口占98.25%。海口市地处低纬度热带北缘,属于季风性热带气候,日照时间长,辐射能量大,年平均日照时数2225小时;年平均气温23.8℃,最高平均气温28.0℃,最低平均气温18.8℃,年无霜期346天;年平均降水量1691毫米,雨日150天;年平均蒸发量1847毫米,干燥度1.08度,平均相对湿度85%。常年以东北风和东风为主,冬季时有强寒流侵袭,带来短时阵寒;5--11月,时有热带气旋影响。随着改革开放的逐步深化和城市综合竞争力不断增强,海口国民经济实现了持续、快速、健康发展,2005年全市生产总值为301.35亿元,年均增长12.1%;全年实现财政总收入60.83亿元,年均增长21.4%。自1992年以来,海口跨入“中国城市综合环境实力50强”、“中国城市投资硬环境40优”行列,被世界卫生组织和国家卫生部确定为全国唯一的世界健康城市试点,并荣获“中国优秀旅游城市”、“全国城市环境综合整治十佳城市”、“全国卫生城市、国家环境保护模范城市”、“全国园林绿化先进城市”、“全国造林绿化十佳城市”等一系列荣誉称号。未来海口城市建设的目标是,努力建成环北部湾的重要经济城市,华南地区的花园城市,国内外理想的第二居住地,世界上著名的热带风光滨海特色的绿色国际性城市。

31a170e199a572f1a15b938e8bebeace.jpg

Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技