您的位置:首页 > 新闻动态 > 详细信息 新闻动态

“感知中国·南方明珠”中国政府奖学金来华留学生社会文化体验活动圆满结束编辑: 发布时间:2017-05-08 16:23:33  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

5月6-7日,国际文化交流学院顺利举办了由中国国家留学基金管理委员会(简称国家基金委)主办的2017年海南大学“感知中国·南方明珠”中国政府奖学金来华留学生社会文化体验活动。

本次活动旨在增进获得中国政府奖学金资助的留学生对优秀中华历史文化传承和中国社会经济取得的巨大成果,特别是体现了中国政府一心为民共同致富的新农村建设发展成果的认识和了解,培养他们对华友好情感和认同,增强他们的荣誉感,并激发学习热情。

活动由学院党总支书记林尧俊和副院长刘亮带领,来自25个国家和地区的四十多名中国政府奖学金来华留学生们参观了儋州市东坡书院、中国社会主义新农村石屋村和海南热带植物园、海南大学儋州校区。

在东坡书院,学院老师临时担任现场翻译,和解说员一起为同学们讲述苏东坡和海南的故事,讲述海南文化历史的源远流长。不论是和东坡像合影,还是津津有味地听“狗仔花”的故事,还是聚集在最感兴趣的石碑前辨认汉字,都是一堂生动有趣的汉语文化体验课。同学们在钦帅泉前洗手祈愿,在载酒堂观摩书法,无不增强了同学们学习汉语的信念。

在儋州市社会主义新农村石屋村,村委会讲解员为同学们介绍了石屋村改革发展历程,在上个世纪70年代,原石屋村党支部书记胡松带领石屋人创造了两个“100万”,即集体存款107万元,集体储备粮100万斤。这充分体现了中国人民艰苦奋斗,自力更生的精神以及中国政府一心为民带领中国人民脱贫致富的执政理念。同学们参观过三个村官展厅后,看着眼前一派勃勃生机的新农村景象,对中国社会主义新农村建设发展历程禁不住赞叹:“这里完全不像农村,身处其中仿佛进入了一个小集镇。”

在海南热带植物园,解说员为大家介绍各种特色植物,其中重点向大家讲解了“橡胶树”在新中国成立后,“橡胶”作为战略资源严重紧缺,为了改变现有局面,中国人民刻苦钻研,自力更生,在中国的宝岛上成功种植了“橡胶树”,如今肃立在植物园内橡胶树,似乎在向大家诉说着“儋州立业,宝岛生根”的一段艰苦创业、大胆创新、无私奉献的发展精神

此次活动得到了国家留学基金管理委员会和海南省教育厅的指导,得到了儋州市外办等部门及学校儋州校区管委会的大力支持与配合。(文:杨杏蓉,图:王晓东)

initpintu_副本.jpg

图1:参观儋州市东坡书院文化圣地

 1.jpg

图2:参观儋州市社会主义新农村石屋村

未命名.png

图3:参观儋州市海南热带植物园、海南大学儋州校区

 

 

 

 

 

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技