您的位置:首页 > 新闻动态 > 详细信息 新闻动态

海南省第六届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛落下帷幕 海南大学参赛选手各显神通喜获佳绩编辑: 发布时间:2017-12-05 09:50:29  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

122日晚上,由海南省教育厅主办、海南经贸职业技术学院承办的海南省第六届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛完美落幕。来自海南11所本科及高职院校共22名国际学生选手从初赛中脱颖而出,晋级决赛,同台展示了各自的才艺和汉语水平。我校共派出4名国际学生参赛,喜获佳绩,其中,来自俄罗斯的倪雅和来自马来西亚的蔡芯华双双成为状元,夺得桂冠,获得大赛一等奖;来自韩国的黄圭镐成为榜眼,大放异彩,获得大赛二等奖;来自吉尔吉斯斯坦的雪茹成为探花,技惊四座,获得大赛三等奖。海南省教育厅国际合作交流处副处长黄联平,海南经贸职业技术学院党委书记张继友出席大赛开幕式并讲话。我校国际文化交流学院院长杨云升、副院长李小北、国际学生办公室老师和部分国际学生代表参加了本次活动。

本次大赛以绿色开放,和谐共享为主题,决赛采用百分制,分为语言才能展示、中华才艺展示、参赛选手本国文化展示三个环节,参赛选手各显其通,用演讲、朗诵、舞蹈、武术、书法、国画、等各种形式进行表演,选手们以自己出色的表现表达他们对学习汉语和中国文化的热爱与追求,为观众奉上了一场异彩纷呈的文化盛宴。

在第一环节中,选手们在报告厅中落落大方,以蓬勃的气势吸引了评委和观众的眼球。雪茹描绘了一带一路倡议下中吉两国的友谊;倪雅围绕生态的演讲发人深省;蔡芯华以独特的解悟再现别样的声声慢;而黄圭镐以配乐诗朗诵展示春暖花开的大海。不一样的形式,同样的精彩。

夜幕初临,便开始了大赛的第二环节。当异域面孔与中华艺术碰撞,四溢的火花点燃了所有人心中的文化圣火。细雨下的选手们以曼妙的身姿舞出了中华上下五千年的传承,以墨印的国画书法道尽了炎黄子孙的历史,以嘹亮的歌喉唱出了每个人心中最美的中国印象。博大精深的中华灿烂因他们而闪耀。

第三环节的展示更是博得满堂彩,身着本国服装的他们如有神助,带着自信与骄傲向在场的观众炫耀自己国家绝美优雅的舞蹈、美妙动人的歌曲,借助这些形式他们自豪地演绎着本国文化传统。知己知彼,互联互通。

迄今为止,“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛已连续举办六年,是海南省国际学生培养工作的品牌赛事。近年来,海南省国际教育持续发展,省内高校接收国际学生规模不断扩大,该项比赛促进了国内外多元文化的交流与分享,成为国际学生传递友谊、传播文化的重要平台,为海南各高校的国际学生提供一个展示其汉语水平和中华才艺的舞台,增强国际学生对汉语和中华文化的兴趣,从而更快更好地融入中国的生活。

01.jpg

01.我校留学生参赛选手、来自马来西亚的蔡芯华在比赛中表演中国书法。

 

002.jpg

      02.我校留学生参赛选手、来自俄罗斯的倪雅在比赛中表演中国古典舞蹈。

 

   003.jpg

   03.我校留学生参赛选手、来自韩国的黄圭镐在比赛中演唱本国歌曲。

 

   004.jpg

   04.我校留学生参赛选手、来自吉尔吉斯斯坦的雪茹在比赛中表演本国民族舞蹈。

 

   005.jpg

   05.国际文化交流学院院长杨云升(左三)、副院长李小北(左五)、国际学生办公室杨杏蓉老师(左六)与

   我校留学生获奖选手合影留念。

 

   006.jpg

   06.我校国际文化交流学院领导、带队老师、留学生选手和中外学生志愿者赛后合影留念。

 

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技