您的位置:首页 > 新闻动态 > 详细信息 新闻动态

走进文昌琼海 感受海南 感知中国——海南大学国际文化交流学院组织留学生开展文化体验活动编辑: 发布时间:2017-12-19 11:05:28  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

1216-17日,国际文化交流学院顺利举办了由中国国家留学基金管理委员会(简称国家基金委)主办的2017年海南大学“感知中国·新南方明珠”中国政府奖学金来华留学生社会文化体验活动。

本次活动得到了海南省教育厅国际交流合作处张超处长的高度重视和悉心指导,同时有三沙卫视的记者全程跟踪报道。在学院党总支林尧俊书记带领下,来自20个国家和地区的五十多名中国政府奖学金来华留学生们参观了文昌宋氏祖居、东郊椰林、文昌卫星发射科普馆、琼海塔洋七星伴月湖以及琼海北仍村。

在冬日细雨中,同学们首先参观了位于文昌市昌洒镇古路园村的宋氏祖居。在讲解员的细致介绍下,同学们认识了祖居陈列馆内的历史照片和珍贵文物,了解宋氏家族成员在中国近现代史中的踪迹,感受宋氏家族的爱国情操。这样的实践体验如同一场生活有趣的中国文化历史课,增强了同学们的学习兴趣和热情。

随后,同学们前往东郊椰林用餐和游览。这里椰树成片,椰姿百态,组成一条一望无际的林带,可谓海岸线上一道天然绿色屏障。大家或是信步于蜿蜒的椰林小道,或是在椰林湾的沙滩上拍照合影,都深深地沉醉于海南典型的椰风海韵之风光,感受到海南自然生态的魅力。接着,同学们参观了文昌卫星发射科普馆,认真学习中国的航天文化和历史事迹,全方位、多角度、零距离地感受了中国航天发展历程及辉煌成就。

当晚,由学院党总支林尧俊书记主持召开了海南大学“中国政府奖学金”来华留学生座谈会。同学们积极发言,表达自己在华生活和学习的感受,也对保险、住宿、奖学金等问题提出意见和建议。与会老师们对于这些问题分别作出了认真解释和详细回应。座谈会在和谐愉快的气氛下圆满结束。

第二天上午,同学们在晴朗的阳光下前往琼海塔洋七星伴月湖景区游览。美丽的田园风光、独特的生态湿地景观、纵横交错的乡间小路及村民惬意的生活状态让同学们叹为观止,赞叹这里是“世外桃源”、“人间仙境”。

在前往北仍村的路上,来自格鲁吉亚的乔治同学邀请其他同学一起弹吉他唱歌曲,大家纷纷鼓掌叫好,气氛轻松欢乐。北仍村是海南省琼海市嘉积镇按照琼海市委市政府要求着力打造的美丽乡村。同学们漫步在其中,可以感受“有一种幸福叫琼海,有一种味道叫嘉积,有一种乡愁叫北仍”的意境。在了解到国家主席习近平夫人彭丽媛曾经来此游览之后,同学们也纷纷合影留念。

本次活动旨在增进获得中国政府奖学金资助的留学生对优秀中华历史文化传承和中国社会经济取得的巨大成果,特别是体现了中国政府一心为民建设“美丽乡村”成果的认识和了解,培养他们对华友好情感和认同,增强他们的荣誉感,并激发学习热情。(图:王晓东,文:杨杏蓉)

01宋氏故居.jpg

01.留学生和老师认真听宋氏故居讲解员介绍。

02航天科普馆.jpg

02.留学生们在文昌卫星发射科普馆合影。

03座谈会.jpg

03.留学生们在座谈会上畅所欲言。

04乡村游.jpg

04.老师和留学生们在琼海塔洋七星伴月湖景区游览。

05北仁村合影.jpg

05.参加活动人员在琼海北仁村门前合影留念。

06快乐旅程.jpg

06.留学生们在旅途中快乐歌唱。

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技