您的位置:首页 > 新闻动态 > 详细信息 新闻动态

“一带一路”文献与历史暨海南自贸区(港)建设学术研讨会顺利召开编辑: 发布时间:2018-12-05 11:11:42  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

    2018年12月1日,由海南大学、中国社会科学院历史研究所、中国第一历史档案馆联合主办,海南大学马克思主义学院、海南大学国际文化交流学院承办的“一带一路”文献与历史暨海南自贸区(港)建设学术研讨会在海口顺利召开。来自清华大学、暨南大学、东北师范大学、中国社会科学院等10余所高校、科研院所、档案馆的近50余名专家学者会聚一堂,围绕“一带一路”文献与历史以及海南自贸区(港)建设的议题展开研讨。

 

   在会议开幕式上,海南大学马克思主义学院副院长王善教授在会上致欢迎词,中国社会科学院历史研究所清史研究室主任林存阳研究员致辞,开幕式由海南大学马克思主义学院张朔人教授主持。

 

海南大学国际文化交流学院院长杨云升教授在会上做《“一带一路”与海南自贸区(港)建设》主题报告。研讨会共收到参会论文30余篇,参会论文选题广泛、方法新颖,学术水准高。与会专家学者围绕丝绸之路的文字档案、出土文物、文化遗产等,对明清时期“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”沿线的历史和丝路文化等进行了宽领域、多层次、多视角、跨学科的学术解读,并围绕学科焦点问题,展开学术对话,深化了对“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”相关问题研究,对一些丝路研究的热点问题达成了共识。与会学者会场气氛热烈,学术氛围浓厚。

 

据了解,本次研讨会的顺利召开,为“一带一路”文献与历史研究的发展提供了学术支撑,为日后学术交流奠定了坚实的基础,有助于进一步形成学科发展与人才培养的良性互动,受到与会者的高度肯定。

 

01会议现场.png

01.图为学术研讨会开幕式现场。

 

002杨云升做报告.png

02.图为杨云升院长在会上做《“一带一路”与海南自贸区(港)建设》主题报告。

 

003.png

03.图为与会代表合影留念。

 

 

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技