您的位置:首页 > 新闻动态 > 详细信息 新闻动态

海南大学国际学生“闻端午粽香·传和美家风”——文化体验社区行交流活动圆满结束编辑: 发布时间:2019-06-05 17:24:21  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

   64日下午,海南大学国际教育学院与海口市美兰区人民街道办事处联合举办了海南大学国际学生“闻端午粽香·传和美家风”文化体验社区行交流活动。我校50多名来自老挝、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、加拿大、柬埔寨、韩国、泰国、美国、乌克兰、埃及等10多个国家和地区的国际学生与社区200多名中国居民一起在海口市美兰区人民街道拦海村冼太夫人文化广场进行端午文化交流。我院杨云升院长以及海口市美兰区人民街道工委副书记、纪工委书记廖正志出席活动并致辞。刘亮副院长和海口市美兰区人民街道工委副书记胡捷分别参加了此次活动。

 

    习近平总书记在亚洲文明对话大会上指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。在2019327日李克强总理考察海南省海口市美兰区新安社区时,强调要丰富社区文化活动,发展社区养老托幼服务。活动现场,我校国际学生与社区居民进行了中国广场舞、竹竿舞和吉尔吉斯斯坦舞蹈、老挝舞蹈等文化交流表演,并且还与社区居民一起学习了包粽子、参加包粽子比赛、开展端午知识抢答等互动趣味游戏。与当地居民互送祝福,现场气氛热烈。


    海口市美兰区人民街道工委副书记、纪工委书记廖正志表示,拦海社区是人民街道辖区传承传统文化民间活动最活跃、最丰富多彩的社区。近几年来,拦海社区积极加强精神文明建设,先后举办了“十大乡贤”、“十大文明家庭”等活动,倡导文明和谐的社会新风尚。希望通过此次活动的举办,让海南大学国际学生与拦海社区居民共同欢度端午节。

 

廖正志书记讲话001.jpg

        图为:海口市美兰区人民街道工委副书记、纪工委书记廖正志讲话

    

    我院杨云升院长表示,希望借此机会让国际学生更深刻体会中国老百姓的生活,增进国际学生与社区居民的交流,方便国际学生更快地融入校园和社区文化生活中,让中华传统文化走近国际学生;同时,让多国文化走近社区,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设增添国际元素。后续我院还将不定期与社区合作,组织国际学生与社区居民百姓一起开展形式多样的文化交流活动与志愿服务工作。

 

杨院长讲话002.jpg

      图为:国际教育学院院长杨云升参加活动并发表讲话


    来自吉尔吉斯斯坦的国际学生Takyrbasheva Asel表示,今年是她在海口的第三年,这是她第一次近距离感受中国传统文化,并且有机会吃上自己做的粽子。她自己也参加了舞蹈表演,能让很多中国老百姓看到他们国家的文化是件很幸福的事。同时也了解了当地的民俗民风和特色文化。

 

吉尔吉斯斯坦舞蹈009.jpg

      图为:吉尔吉斯斯坦学生表演传统舞蹈

    

  “包粽子的过程很开心,中国的粽子很好吃,居民的广场舞和竹竿舞很精彩。”来自老挝的学生Thongkham Chandala对中华传统文化有着浓厚兴趣,她希望以后能多参加这类活动,与当地居民一起交流。

 

老挝学生舞蹈007.jpg

      图为:老挝学生表演传统舞蹈


 包粽子比赛-国际学生组004.jpg

      图为我校留学生参加包粽子比赛

    

学生包的粽子010.jpg

      图为巴基斯坦留学生开心地展示自己包的粽子


    “这是我这辈子第一次能够这样近距离与外国友人交流沟通,和他们一起包粽子,体验到不同国家的文化。今年的端午节我过得很开心!”当地的蔡大叔激动地向我们说道。

 社区文化介绍003.jpg

      图为街道办工作人员为国际学生介绍社区文化


端午知识竞答&“抢凳子”互动游戏.jpg

      图为当地居民积极参与游戏环节


    此次活动是我院“洋眼看中国”——中国文化系列体验活动之一。该系列活动旨在通过一系列具有中国特色的文化活动、非物质文化遗产技艺以及当地特色的文化体验帮助国际学生开阔视野,扩展文化知识,增加学习动力,助力国际学生融入海南大学、融入海南,培养知华友华国际人才,讲好中国故事,成为未来搭建中外友谊桥梁的使者。(文:陈小娜)


返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技