您的位置:首页 > 新闻动态 > 详细信息 新闻动态

海南大学承办“感知中国-美好新海南”国际学生文化体验活动编辑: 发布时间:2019-10-25 18:27:59  信息来源:海南大学国际教育学院 浏览量:

2019年10月19-20日,由中国国家留学基金管理委员会资助,海南大学承办的“感知中国—美好新海南”中国政府奖学金来华留学生社会文化体验活动顺利开展,本次活动由国际教育学院实施。


在国际教育学院刘亮副院长的带领下,来自世界21个国家的80名中国政府奖学金来华留学生考察了海口互联网小镇、石斛种植基地、中国(海南)南海博物馆、海南春光食品有限公司和文昌航天科普馆。


图片1.png


首站,大家怀着无比期待与激动的心情来到了海口互联网小镇。这是一个以“1+2+N”的运营模式贯穿农业生产、经营、管理以及服务全产业链,打造的一个新型的农业小镇。


石斛的生产是石山镇的一个特色产业,在“互联网+农业”模式的运营下,该产业已经成为了石山镇的重要产业。通过电商平台,石山镇的石斛走向了世界各地。许多学生对于石斛都充满了兴趣,向基地的工作人员询问了许多关于石斛的问题,工作人员也一一地解答了同学们的疑惑和问题。


整齐的房屋,嬉戏的孩子,忙碌的大人们脸上挂着满足的微笑。这个让习总书记考察并给予充分肯定的互联网小镇让同学们深刻体验到中国社会主义新农村建设给农村和农民带来的巨大红利。


图片2.png


告别了自然与科技相结合的石山镇之后,大家前往位于琼海市潭门镇的中国(海南)南海博物馆。这是一座旨在展示南海人文历史、自然生态、保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆。中国(海南)南海博物馆的建成开放,为发掘、展示、研究、保护中国南海灿烂的历史文化和丰富的史料物证,提供了良好的条件和基础保障。


图片3.png


图片4.png


从南海人文历史陈列到西沙华光礁Ⅰ号沉船特展再到中国水下考古与南海水下文化遗产保护馆,各种考古藏品以惊艳的姿态展现在同学们的面前,不时地就能听到同学们的一声声惊叹。同学们感慨:“想不到中国开发南海的历史如此久远!”


图片5.png


图片6.png


海南春光食品有限公司是海南特产界一颗璀璨的明珠,于1996年诞生于美丽的椰子之乡——海南省文昌市东郊椰林。在这里同学们通过实地参观,了解到海南省本土企业的发展历史、体验企业的特色文化、感知企业的发展成就。


学生表示,自己要努力学习,做好职业规划,为“一带一路”建设以及海南自由贸易试验区建设贡献自己的力量。


图片7.png


图片8.png


文昌航天科普馆以中国航天的发展历程为主线,通过翔实珍贵的历史资料和丰富的实物与模型,以多元化的展示手段生动的展示了中国航天事业的过去、现在、和未来。


这是让同学们都为之震撼的地方,看到中国一代代航天人不懈的探索与追求,纷纷感叹:“中国航天工作者的匠人精神让人敬佩,中国不愧为航天强国!”


“我爱中国,我爱海南。不仅爱她们的秀丽风光,更爱她们的宽大胸怀,勃勃生机。”同学们在返程的车上感叹。


    本次活动旨在增进中国政府奖学金留学生对优秀中华历史文化传承、社会主义新农村建设发展成果、中国科技实力、海南本土企业文化的认识和了解,促进师生和学生之间的交流,同时培养他们对华友好情感和认同,并激发学习热情。




返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际教育学院  技术支持: 联拓科技