您的位置:首页 > 学习园地 > 详细信息 学习园地

我和汉语的故事---- 扎丽玛(俄罗斯)C1班编辑: 发布时间:2016-05-26 10:01:40  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

       我在俄罗斯毕业于巴什科尔大学外语系。我的大学跟世界各地的大学都有学校间的交流, 特别是跟德国和英国的大学交流更多。 2008年起, 巴什科尔大学跟中国辽宁大学签了合同。从那以后, 每年好几个学生去中国留学。因为想要去中国留学的人越来越多, 所以办公室把一位中国老师邀请到我们学校教学生汉语。她的目的是教我们初级水平汉语,好让我们了解汉字, 中国文化和简单的词语。

       一开始我们教室里人山人海, 因为外国老师引起了学生的好奇心: 中国人会说俄语, 怎么可能? 我还记得对中国老师的最初印象: 翟老师跟外文系主任一块儿进来了, 她比系主任更矮, 穿着十分漂亮的白色的旗袍。 她跟系主任小声谈了谈, 可是我也听到老师俄语说得非常流利。 然后她说: "亲爱的同学们, 让我介绍一下自己, 我是翟老师, 我从中国来的, 认识大家很高兴!"

      后来她教我们汉语发音和声调。开始学习中文的时候我们班有50多个学生, 可是后来同学们纷纷放弃了。我们以前以为学习汉语就只写汉字就行, 没想到能遇到那么多困难! 在学汉语的过程中,老师经常鼓励我们, 课余时间还教我们包饺子, 唱中国儿歌什么的,让我们感受到学汉语的乐趣。 学期结束后, 我们第一次参加汉语口语考试, 几乎都顺利地通过了, 因此第二个学期我们有机会到中国留学一年。

        尽管现在我的汉语水平提高了很多, 但是有的时候还是觉得汉语难得不得了,有点儿受不了! 这时我就会想起翟老师常常说的话: " 山谷的最低点正是山的起点"。

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技