您的位置:首页 > 学习园地 > 详细信息 学习园地

德国人的大方和小气----- 高博衍(德国)C1班编辑: 发布时间:2016-05-26 10:09:07  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

       我们国家的居住条件可能比全球大部分地区优越,因此,很多德国人一点也不知道做个穷人到底是什么感觉。我们从出生起就可以受到免费的教育,毕业之后,万一某人失业,我们社保就会支援。而且,去医院看病不是免费的,就是很便宜。在这么富有的国家还能有小气鬼吗?肯定有!人类似乎越有钱越以自己为中心,渐渐地就不再在乎别人或者文明,一点点丢弃了一个重要方面:“大方”。

      随着德国人的观念变得越来越自私,每个人和别人的关系也逐渐成为社会中不重要的元素。
      最简单的例子就是和朋友或家人去用餐的时候,大家最自然的付款方式是AA制,连我叔叔也会让我自己付钱,即使我还是学生。我们国家仿佛没有请客的文化。也许这是一种被人们越来越接受的标准。我相信,这只是现代社会的问题而已,有可能也是一些人观念的问题,而不是生活档次的。随着中国的经济的发展,生活水平的提高,有的中国人也开始只管自己及家人,而不管其他,很多人像德国人一样渐渐地丢弃了“大方”。

       这就是我理解的很多人慢慢丢弃了“大方”便得越来越“小气”的真正的含义:为自己的财富而攒钱,不管别人或者社会怎样。

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技