您的位置:首页 > 学习园地 > 详细信息 学习园地

我和中国的缘分----王珍珍(泰国) C1班编辑: 发布时间:2018-06-01 17:23:38  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

其实我和中国的缘分是从出生时开始的。因为我的老家都是海南人,后来他们搬到泰国住,可是还有一些亲戚留在这儿。童年的时候,我简直听不懂他们说的话,所以真的没有兴趣。另外,泰国之前很流行西方国家的文化,尤其是英语的音乐,怪不得我一点儿汉语都不想学习。

十年之后,我居然和中国有了个接触。我在电视上找电视节目想看看,找来找去,找到了一部电视剧叫《还珠格格》。那时候,中国电视剧刚刚火起来,听说有些很有意思,所以我决定看一回。《还珠格格》挺好看的,幸亏电视剧上有字幕,要不然我可能看不懂。我不知不觉被中国元素吸引住了,例如中国古装、古代文化、汉字,都太优美了,让我找其他的电视剧看下去。不过几年之后,泰国人的观念被韩国的文化改变了。难怪很少人关注中国文化,它们渐渐消失,连我也差点儿忘了它。

后来我在工作的时候,有机会跟朋友去台湾玩儿,我才发现会说汉语特别有用。如果会汉语,我就能跟中国人交流、自己能点饭菜、能跟老板还价、能自助游,什么的都格外方便。从那趟旅游起,我决心我不能不认识汉语,况且现在泰国有很多公司和中国有关系。如果学会汉语,我不但能跟中国人说话,而且能找到更好的工作。《还珠格格》又进入我的脑子,令我回忆起来美好的时光,是不是中国选中我了?所以我来海口,是为了学好汉语。

         本来我以为汉语不算很难,学起汉语来可不是这么想。学汉语像爬山似的,起点是最容易爬的,爬到了山腰才觉得越爬越累,学汉语也一样。刚开始的时候,我还觉得比较简单,可是越学越晕,生词、成语、汉字、语法,有这么难的语言吗?除了汉语以外,别的方面我也不习惯,就拿生活来说,饭菜、天气、风俗,什么的都根本不适应。我难受得要命,可是我反复思考我学习汉语的理由。为了学会汉语,我坐飞机来海口、离开了家、离开了父母、花了钱、花了时间。我得入乡随俗、得努力,直到实现自己的目的为止。

         中国人有一个成语,就是“有志者事竟成”。它的意思是“有了目标,需要坚持,最后一定能成功”。于是我认真学习,经常和中国朋友或者亲戚见面、聊天儿。这个方法对我影响特别大,我的汉语有进步了,还渐渐习惯了这里的生活。爬到山顶上,看到了美丽的景色,可以用来比喻我学会汉语。我现在能跟中国人交流、能在中国旅游,能用汉语表达出来我的思想。那汉语不是有意思吗?虽然我有点儿遗憾在小时候没有学汉语,但是现在没有这样的感觉了,我非常高兴。

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技