您的位置:首页 > 学习园地 > 详细信息 学习园地

我和汉语的故事------泰国 周安琪 C1班编辑: 发布时间:2019-06-03 10:43:28  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

 我学习汉语有条件,是因为我的家人都是华人。华人讲汉语是一代一代传下来的,因此我家里老人、大人经常用汉语交谈。在家人影响下,我也会讲几句汉语。

  妈妈经常教育我说: 中国人和泰国人一样讲礼貌,汉语 “待人接物”四个字又讲礼貌、又讲做人。但是,那时的我以为 “待人”就是等待客人来,“接物” 就是接受客人的礼物。我把意思理解错了。

  汉语历史悠久,每个字、每个词含义都很深。比如,妈妈、婆婆、 姐姐、妹妹、姑姑、阿姨等,都有一个“女”字,表示是女人。又如,泰语上卫生间叫 “哄喃” (译音),而汉语上卫生间叫 “方便”。有位朋友说方便时请我吃饭,我听后感到很吃惊。

  爸爸还用汉语教我一首唐诗: “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。说明农民种粮食很辛苦,要懂得爱惜粮食。所以吃饭时要求把碗里的饭粒吃干净,掉在桌子上的饭粒也要捡来吃,不能浪费。

  前两年,我的姑婆从美国回泰国来跟我们相聚,她深有体会地说:“你只要学会汉语、英语,在世界各地就都可以谋生创业。因为几千万华人分布在世界各地,用汉语交流的地方很多、很方便,如美国的唐人街都是讲汉语的。”

  近来,中国提出“一带一路”"的好政策。为了同中国交往,学习使用汉语的人更多了。我很幸运,有了到海南大学国际交流学院学习汉语的机会。

 海南是我的根,是我祖先生活过的地方。我的太公太婆是从泰国回到海南参加抗日战争的,太婆不幸牺牲了,我永远怀念他们。在校园内,我看到不少华侨捐钱给海大办学留下芳名。我到海南大学来学习汉语就是永远不忘祖籍,永远不忘根,发扬他们的精神。

 海南大学校园很美,学校很大。我第一天去上课时,坐不上学校的电板车,只好问路走到教室,但是已经迟到了,只好向老师行一个泰国礼。

  有一次,坐学校电板车时,有位同学用手机扫一扫交钱,因网络问题扫不了,我就帮他投入一元钱,她对我说谢谢。在海南大学这个大家庭里,我们应该互相关心,互相帮助。

 现在海南正在建设自由港、自由貿易区,海南岛天天都在发展变化。我一定学好汉语,将来要为发展中泰人民的友谊更好服务!

 

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技