您的位置:首页 > 学习园地 > 详细信息 学习园地

我和汉语的故事 -----中西爱实(日本) C1班编辑: 发布时间:2019-12-17 16:54:26  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

  我是2018年开始学汉语的。我的专业是国际交流,我们专业要学习英语和第二外语。第二外语有汉语,韩语,法语,德语和蒙古语等,可以从中选择一个。我考大学的时候,想学英语和汉语,所以我选择了汉语。

    为什么我想学汉语呢?因为我的阿姨会说英语和汉语,我羡慕她。我记得从我童年时起,阿姨的外国朋友们有时来日本,爱意会向我介绍她的朋友们。她跟朋友们交流时说英语和汉语。在我看来,那些都是特别酷的。

     我学汉语还有一个理由是日语有汉语一样的汉字。例如“日本”,“注意”,“食堂”,“大学”等等。当然完全一样的汉字不太多,但是相像的汉字很多。所以日本人可以看懂汉语大概的意思。我觉得日本人学汉语更容易一些。

    在日本的大学我一周有四次汉语课。我们有两位老师教汉语,中国老师和日本老师,他们又热情又和善。其他外语的课每周有小考试,但是我们汉语课只有期末考试,而且没有作业,所以容易取得好成绩。

    做出要到中国留学的决定后,我才发现我汉语听力和口语能力很低。日语有汉语一样的汉字,但是发音真的不同。我要争取跟中国人交流的机会,为的是提高听力和口语能力。我们的大学有中国留学生,我也有中国朋友,可是聊天的话,我大部分是用日语。我现在很后悔。我应该用汉语聊天。

    刚来中国的时候,我没有什么可以听懂的。第一次上课的时候,我很消沉,是因为我的听力不好。我拼命反复听,还经常看中国的视频,渐渐地提高自己的听力水平。现在我能听懂老师说的话大部分的意思。有时我跟中国朋友一起去玩,这是用汉语聊天的好机会。海南大学有日语专业,所以我有日语专业的朋友们。他们的日语非常棒。他们跟我聊天的时候用日语,但是我尽可能用汉语。

    我的朋友们都关心我学汉语的情况,我的五个日本朋友现在在中国留学。我还有几个朋友说他们也想学汉语。我的一个在徳国的朋友上个月也开始学汉语了。我中国留学结束回国后,我想教他们汉语或者跟他们用汉语聊天。

    我觉我的汉语水平渐渐提高了,我的目标是明年考HSK6级。我想说流利的汉语,今后也要拼命地学汉语

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际教育学院  技术支持: 联拓科技