您的位置:首页 > 学习园地 > 详细信息 学习园地

我和汉语的故事 -----C1班 方胜铉(韩国)编辑: 发布时间:2019-12-17 16:55:51  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

我第一次接触汉语是上大学的时候,因为我选择了中文系。那我为什么选择中文系呢?那时我只不过想做中国有关系的工作而已,所以有一点儿随意就选择了专业了吧。

我认为汉语非常难学。从上大学开始一直到大二时我一直都想过要放弃学汉语。因为我有几个从小时候就跟我一起长大的朋友,他们中有的人在高中或者上大学的时候就已经有HSK证书了,汉语很好,而我却感觉老师上课的速度太快了,汉语课的内容对我来说也有点儿难,我是我们大学专业50个人中大概排在后几名的学生,但是我把握住了成为交换生的机会,来到了海南大学。到海南大学后,因为运气好,我认识了好多中国朋友,汉语水平提高得越来越快了,特别是跟中国朋友在一起时可以学习他们说话的语气。在我看来,汉语说话的语气只能在具体语言环境中挺大别人怎么说才能说得好。所以为了学好汉语,来到了海南,也是我跟海南大学的缘分。

从我学习汉语到现在,发生过很多有趣的事情。比如说,我跟我的中国朋友用汉语交流时一般没有那么困难,听到了不明白的词语的时候,他们给我解释一下词语的意思,我就明白了。但是跟一个河北的朋友却交流得不好,我感觉他的汉语发音很不准,虽然我完全能懂他开的玩笑的意思,但是他说的大部分话我都听不明白。他的朋友告诉我我这个河北朋友以前考普通话的时候,考了三次才通过的。

对于我学习汉语,我的家人的态度还好。他们不反对我学汉语,不过我的家人觉得有趣是因为我和我的亲哥哥的选择。哥哥上大学一年后去了军队服兵役,然后休学去了日本,在日本工作,生活了一年。有了这一年日本生活工作的经验,哥哥在韩国退学上了日本大学。我呢,选择了中文系,要到中国留学,妈妈就开玩笑地说,“如果你们以后一个人在日本,一个人在中国生活的话,我和你爸爸怎么办?”其实我那时候没想过要在中国生活,但是现在我要考虑在中国生活了。

学好汉语以后,我最想用汉语做的事情是带我的家人、亲戚到中国旅游,主要是开心地玩,还要让他们知道中国的魅力。

如果我用几句话比喻学习汉语的经历,我会说“困难可以成为了优点的事就是学汉语。”因为对我来说学汉语是我的最大的困难,但是现在汉语已经是了我能力中一种。

在我们国家越来越多的人学习汉语,但是除了大学里的中文系大学生,大多数学汉语的韩国人并不太了解中国,并不了解中国文化,而且有人还会有一些偏见,这是很让人很心痛的事情。而中文系的大学生很多就是为了得到HSK证书而学习汉语,他们好像只要有HSK证书就可以了,我觉得这样不太好。

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际教育学院  技术支持: 联拓科技