您的位置:首页 > 孔院事务 > 详细信息 孔院事务

澳大利亚查尔斯•达尔文大学孔子学院精彩亮相大学2017“开放日”活动编辑: 发布时间:2017-09-04 16:35:12  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

当地时间2017年8月20日,由澳大利亚查尔斯达尔文大学主办的每年一次的“开放日”活动在澳大利亚查尔斯达尔文大学举行。澳大利亚查尔斯达尔文大学孔子学院也参加了此次活动。

孔子学院的主展台被安排在了大学图书馆对面草坪上的第七十五至七十七号展台,整个展台被孔子学院的老师和志愿者们布置得极具中国特色,不仅有孔子学院的宣传横幅、海报、标志和循环播放的中国文化宣传片,还有硕大的中国结、中国传统剪纸、京剧脸谱、灯笼和中国传统服饰等。今年是查尔斯·达尔文大学孔子学院成立五周年,为了庆祝孔院成立五周年,展台的墙上还布置了孔子学院图片展,从“孔院概况”、“语言教学”、“文化活动”和“促进中外人员交流”方面向来宾们展示了孔院五年来的进步与发展。展台的桌上也摆满了各式各样的中国传统乐器及中国文化书籍,吸引了所有经过展台的中外游客。在整个活动中,观众不仅可以体验中国剪纸、书法、传统乐器,试穿中国传统服装和学画京剧脸谱,还可以尝试使用筷子赢得中国特色小礼品,或者与孔院的老师们一道体验中国太极拳和五步拳。最受欢迎的还是中国饺子,前来品尝的游客络绎不绝,即使是外国人在品尝过后也不禁竖起大拇指连连称赞。

大学开放日的活动由中华会带来的舞狮节目引向了高潮,表演者们有的身穿中国传统服饰,敲锣打鼓,好不热闹;有的身披颜色鲜艳的舞狮表演服,所到之处吸引了所有游客的目光,引得观众不时传来阵阵喝彩。另一边的主舞台上也热闹非凡,由澳大利亚中国友好协会带来的火把节舞蹈和孩子们的庆祝舞蹈又一次将节目推向了高潮,孔子学院的老师及家属也积极参与其中,身体力行的传播中国文化。不仅如此,孔子学院还联合两个小学教学点,为此次大学的“开放日”活动准备了丰富多彩的中国文化舞台表演节目,其中包括Leanyer小学的“甜蜜蜜”合唱节目、“虫儿飞”舞蹈表演、“静夜思”诗歌朗诵和Larrakeyah小学的“爱我你就抱抱我”的合唱节目。除此以外,孔子学院还邀请了太极拳吴剑老师及学生和汉语教师志愿者陈议庭分别为大家带来了杨氏85式太极拳和杨氏24式太极拳的展示。所有节目都异常精彩,不仅博得了在场观众们的阵阵掌声,还使得所有经过的游客都不禁驻足观看,并拍照留念。

在此次活动结束后,不断有观众表示对孔子学院为此次活动付出努力的肯定和由衷赞赏。其中一位外国游客指出通过这次活动使他对中国语言和文化有了更进一步的认识,他还感叹到孔子学院提供的丰富多彩的文化体验活动及舞台表演实在是精彩极了。还有的外国观众表达了对于博大而精深的中华物产与文化的赞叹,尤其是在自己亲身体验了中国文化活动之后,更觉受益匪浅。前来参与舞台表演的外国家长也一一表示,感谢孔子学院给孩子们提供这么一个难得的机会,不仅可以展示孩子们的风采,也让他们在学习中文的道路上更加坚定更加自信。除此以外,很多华裔孩子的家长也感叹道,这次的大学“开放日”更像是“中国文化节”,整个校园充满了浓浓的中国文化气息,也非常高兴可以通过这个机会让孩子了解并喜欢自己的祖国,并希望孔子学院以后可以多多开展此类中国文化体验和展示活动。(供稿:查尔斯达尔文大学孔子学院李静茹)

1. 孔子学院图片展_副本.jpg

01.孔子学院图片展

2. 中华会带来舞狮表演_副本.jpg

02. 中华会带来舞狮表演

3.舞台表演“杨氏太极拳”_副本.jpg

03.舞台表演“杨氏太极拳”


4.舞台表演“爱我你就抱抱我”_副本.jpg

04.舞台表演“爱我你就抱抱我”


5.舞台表演“虫儿飞”_副本.jpg

05. 舞台表演“虫儿飞”

6.外国游客体验中国书法_副本.jpg

06.外国游客体验中国书法


7.外国游客体验中国传统乐器_副本.jpg

07. 外国游客体验中国传统乐器

8. 外国游客体验使用筷子_副本.jpg

08. 外国游客体验使用筷子

9.外国游客体验京剧脸谱_副本.jpg

09. 外国游客体验京剧脸谱

10.外国游客体验京剧脸谱,试穿中国传统服饰_副本.jpg

10. 外国游客试穿中国传统服饰

11.外国游客体验中国饺子_副本.jpg

11. 外国游客品尝中国饺子


返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技