您的位置:首页 > 孔院事务 > 详细信息 孔院事务

南京大学民乐团澳大利亚巡演走进北澳沃卓福小学孔子课堂编辑: 发布时间:2017-09-04 16:45:12  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

当地时间2017年8月28日,澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院邀请南京大学民乐团前往北领地帕默斯顿市沃卓福小学进行文艺巡演。澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院外方院长马丁教授,中方院长王华副教授,墨尔本大学孔子学院殷军院长,沃卓福小学校长莎伦,南京大学共青团委员会索文斌书记,南京大学孔子学院办公室副主任程序,孔子学院的老师和志愿者以及沃卓福小学全体师生等将近450人共同欣赏了此次音乐会。

演出一开始,首先是由澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院外方院长马丁教授致词。马丁院长表达了对南京大学民乐团的热烈欢迎,并送上了最诚挚的祝愿。紧接着,南京大学共青团委员会索文斌书记向观众致词。他热情的与学生们打招呼,并简要介绍了参演的表演者们和各种中国传统乐器。接下来沃卓福小学的学生代表上台用标准的普通话表达了对查尔斯·达尔文大学孔子学院及南京大学民乐团的欢迎。南京大学民乐团对演出节目进行了精心编排,第一首曲目是民族管弦乐《喜庆》,充分展示了江南人民节日喜庆的热烈场面,具有浓郁的江南风格和时代特点。接下来是柳琴与乐队带来的《春到沂河》,曲目轻快活泼,情绪热烈,博得了观众们的阵阵掌声。乐团还带来了极具异域风情的《驼铃响叮当》,江苏民歌《茉莉花》,二胡齐奏《赛马》等经典曲目。不仅如此,民乐团常任指挥张静波教授与台下观众的互动也令人印象深刻,她带领观众跟随音乐的起伏一同鼓掌,时而急促,时而缓慢,让大家充分领略到了中国传统音乐的抑扬顿挫与优美迷人。在指挥张静波教授的带领下,全场观众合着节奏打起拍子,将现场气氛推向高潮,在欢快轻松的《喜洋洋》中圆满落下帷幕。

表演的最后环节,张静波教授邀请台下的观众上台亲自体验各种中国传统乐器并与表演者们交流互动。在组织学生上台的同时,沃卓福小学校长莎伦再一次向查尔斯·达尔文大学孔子学院及南京大学民乐团表示欢迎和感谢,并说道此次表演不仅对于学生是一次难得的体验,对于教职工来说也令他们受益匪浅。演出结束后,有的老师提到这是生平第一次欣赏由中国传统乐器演奏的音乐会,表演者们身着中国传统服饰,演奏熟练且专业,实在是赏心悦目。还有很多学生在亲自体验过中国传统乐器之后,不禁感叹道:“我爱中国的音乐,这些哥哥姐姐们太厉害了!”

此次演出充分展示了中国精神、中国力量、中国风格的丰富文化内涵和独特的艺术魅力,让观众感受到了中国经典民乐所独具的魅力,不仅增进了中澳两国青年的交流,也大大促进了中国文化传播。

据悉,澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院于2012年正式成立,今年是成立以来的第五个年头。同时,北领地沃卓福小学是查尔斯·达尔文大学孔子学院下设的第一所孔子课堂,也是澳洲整个北领地的第一所孔子课堂。所以南京大学民乐团的此次巡演也可看作是为庆祝查尔斯·达尔文大学孔子学院成立五周年和沃卓福小学孔子课堂成立的庆典。南京大学民族乐团组建于1996年,以“弘扬民族文化、倡导高雅艺术、推进素质教育、展示学子风采”为宗旨,曾多次应邀赴欧洲、北美洲、亚洲,以及中国台湾、香港、澳门等地访问演出,展现了中国文化的独特魅力,引起各地观众热烈反响,受到境内外各界友人的普遍赞誉。2009年至今,南大民乐团6次代表中国大学生艺术团出访,足迹踏遍英、德、加、美等国的50余所孔子学院和课堂,为当地的师生、政府、民众献上过60余场演出。(供稿:查尔斯•达尔文大学孔子学院李静茹)

图1:马丁院长开场致辞_副本.jpg

01. 查尔斯·达尔文大学孔子学院外方院长马丁教授致词

图2:南京大学索文斌书记开场给学生讲解中国传统乐器_副本.jpg

02. 南京大学索文斌书记开场给学生讲解中国传统乐器

图3:南京大学民乐团在台上演奏_副本.jpg

03. 南京大学民乐团在台上演奏

图4:南京大学张教授带领学生体验传统乐器_副本.jpg

04. 南京大学张静波教授带领学生体验传统乐器

图5:和沃卓福校长莎沦合影留念_副本.jpg

05. 与会嘉宾与沃卓福校长莎伦女士(左四)合影留念





返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技