您的位置:首页 > 孔院事务 > 详细信息 孔院事务

“庆祝澳大利亚查尔斯•达尔文大学孔子学院成立五周年暨南京大学民乐团赴澳文艺巡演”成功举办编辑: 发布时间:2017-09-12 10:04:00  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

当地时间8月29日晚19:30, “庆祝澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院成立五周年暨南京大学民乐团赴澳文艺巡演”在达尔文演艺中心拉开帷幕。活动吸引了查尔斯·达尔文大学师生、社区群众和当地华人1000余人参加。


查尔斯·达尔文大学孔子学院外方院长马丁教授与中方院长王华副教授首先上台致欢迎辞。查尔斯·达尔文大学副校长Sue Carthew教授也发表讲话,祝贺查尔斯·达尔文大学孔子学院成立五周年,并肯定了孔子学院在查尔斯·达尔文大学的重要地位。


张静波教授是南京大学民乐团的总指挥,在她的带领下,乐团以一曲民乐合奏《喜庆》开篇,营造出浓烈的欢庆氛围,为整个庆典奠定了热情洋溢的基调。一曲《春到沂河》仿佛将观众带领到了孔子故里,沂河水畔的大好春光展现在观众的眼前。《驼铃响叮当》栩栩如生地描绘了中国大西北的少数民族风情。《红楼梦主题曲》更是展示了中国四大名著的博大精深和中国人的天地情怀。《茉莉花》在国际上具有极高的知名度,是中国文化的代表元素之一。《春江花月夜》、《十面埋伏》等经典曲目也博得现场观众的阵阵喝彩。音乐跨越了国界,观众情绪高昂,在民乐团返场演出了两次后仍不愿离场。


本次巡演特别突出了文化交流这一主题,演出结束后,邀请了众多现场观众上台体验中国民族乐器。乐团成员与观众面对面交流,向观众悉心讲解和示范乐器的基本弹奏技法。更有观众全家身着唐装上台与乐团成员合影留念,可见当地居民对本次演出的期待与重视。当晚的达尔文演艺中心,从艺术展示的舞台延伸成为了文化交流的舞台。


巡演活动充分展示了中国精、中国力量、中国风格,具有丰富的文化内涵,让观众感受到了中国经典民乐所拥有的独特魅力,也将查尔斯·达尔文大学孔子学院的中华文化传播大使的形象进一步铭刻在了当地民众心中。


图1:马丁院长致开场辞_副本.jpg

01.孔子学院外方院长马丁教授致欢迎辞


图2:民乐团演奏经典国乐《茉莉花》_副本.jpg

02.民乐团演奏经典国乐《茉莉花》


图3:台下观众认真欣赏经典国乐演奏_副本.jpg

03.台下观众认真欣赏经典国乐演奏


图4:乐团成员与观众面对面交流_副本.jpg

04.乐团成员与观众面对面交流



图5:现场观众上台体验中国民族乐器_副本.jpg

05.现场观众上台体验中国民族乐器



返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技