您的位置:首页 > 孔院事务 > 详细信息 孔院事务

孔院文化推广另辟新思路 跨文化交流需要走出去------查尔斯·达尔文大学孔子学院第一次走进澳大利亚最大国家公园编辑: 发布时间:2017-11-06 16:11:52  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

当地时间2017年10月5日,中国传统文化与澳洲原住民文化在澳大利亚最大的国家公园卡卡杜碰撞出绚丽的火花,“迎国庆,庆中秋,中澳文化交流体验”活动正式开启,这是孔子学院团队文化推广的重头戏,标志着文化宣传工作从“请进来”到“走出去”的战略转变。

  这是中国传统文化首次在澳洲国家公园进行全面的展示,也是第一次与澳洲土著文化进行直接交流。卡卡杜国家公园面积约19000平方公里,是澳大利亚最大的国家公园,曾是土著自治区,1981年被列入文化与自然世界双遗产名录。这里的岩画、石刻和考古遗址记录了史前时代到现在的土著居民的生活方式,原住民的文化传承,已经有上万年的历史。

上午11点,在卡卡杜博瓦尼游客中心举行了盛大的中国文化宣传活动,吸引了大量游客驻足观赏。孔院中方院长王华发表了热情洋溢的讲话,并代表孔院向公园管理处负责人林娜办公室安娅两位女士赠送礼品。随后便是精彩的文艺表演,动感十足的现代舞,颇具民族特色的傣族和新疆舞,太极、葫芦丝和中国功夫以及八段锦等表演,把现场气氛推向高潮。

活动重中之重是与原住民的文化交流,现场书法秀邀请本地土著艺术家Graham参加,共同书写“中国”与“中秋快乐”等汉字。孔院教师还主动拜师学艺,现场学习原住民的编织技艺,与当地的艺术家进行切蹉,建立了深厚的友谊。

孔院还精心准备月饼与观众分享,共度中秋佳节。中澳两种历史悠久的文化对话,具有跨时代的意义。(文:高智)

1.与土著艺术家Graham现场书法交流.JPG

 1.与土著艺术家Graham现场书法交流

2.书法交流二.JPG

图2.书法交流二

3.中国功夫表演.JPG

图3.中国功夫表演

4.傣族舞表演.JPG

图4.傣族舞表演

5.八段锦表演.JPG

图5.八段锦表演

6.孔院教师向土著艺术家学习编织.JPG

图6.孔院教师向土著艺术家学习编织

7.古典舞表演.JPG

图7.古典舞表演

8.院长向公园管理处赠送礼品一.JPG

图8.院长向公园管理处赠送礼品一

9.赠送礼品二.JPG

 图9.赠送礼品二

 

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技