您的位置:首页 > 孔院事务 > 详细信息 孔院事务

澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院成功举办第41期汉语角活动编辑: 发布时间:2018-09-18 17:21:56  信息来源:海南大学国际文化交流学院 浏览量:

当地时间2018年9月15日,澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院于孔院四楼会议室成功举办第41期汉语角活动。此次汉语角的活动主题为“文化的传承与创新之青花瓷”,由来自安徽师范大学的汉语教师志愿者张梦晗老师主讲。来自沃卓福(Woodroffe)小学孔子课堂的教师代表丽莎·高斯(Lisa Goss)、学生代表霍尔特·奥黛丽(Holt Audrey)、帕罗(Parap)小学学生代表阿尔贝托·莫塔·托雷斯(Alberto Mota Torres)、当地土著艺术家朱莉·特纳(Julie Turner),孔子学院教职工和当地华人华侨及社会各界人士40多人参与此次活动。

 

孔院中方院长王华表示,作为孔院经典汉语活动项目,汉语角已经进行到第41期了,他衷心地希望通过活动的举办,大家对中国的了解能更加全面、深入。

 

活动开始后,张梦晗老师向大家说明选取“青花瓷”为活动主题的缘由,并以一曲《青花瓷》舞蹈表演让大家梦回瓷器之国。本次汉语角有两条主线,即文化的传承与创新:一方面,张梦晗老师通过对青花瓷历史、主要图案及其寓意、类型的介绍,与外国元素的交融等来展现青花瓷文化的传承;另一方面,她又通过对当代青花瓷周边产品、国际中青花瓷元素的运用举例,大胆提出青花瓷文化与澳洲土著文化交融的想法。在讲解过程中,还穿插互动环节,如模拟拍卖会及鼓励在场观众结合澳洲土著文化共同绘制青花纸盘,极高地调动了现场气氛,让观众在不知不觉中体会“青花”魅力。

 

据悉,此次汉语角首次邀请当地土著艺术家进行文化交流与互动,让中华文化更加深入当地,永葆活力。供稿:查尔斯·达尔文大学孔子学院 张梦晗

001.给最小的特邀嘉宾-一汉语学习者颁发礼品_副本.jpg

01.图为王华院长(右)给最小的汉语学习者颁发纪念品。

 

002.青花瓷舞蹈开场_副本.jpg

02.图为张梦晗老师以青花瓷舞蹈开场。

 

003.模拟拍卖会颁奖环节_副本.jpg

03.图为模拟青花瓷拍卖会环节。

 

004.澳洲土著艺术家讲解土著文化_副本.jpg

04.图为澳洲土著艺术家讲解当地土著文化。

 

005.绘制青花纸合影留念_副本.jpg

05.图为部分出席活动人员合影留念。

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际文化交流学院  技术支持: 联拓科技